Ricerca e sviluppo in campo alimentare

Studi di shelf-life, accettabilita' del prodotto, microbiologia predittiva

Gli alimenti sono un micro-cosmo complesso, in cui fattori chimico-fisici e biologici determinano caratteristiche come appetibilita', alterazione del sapore e salubrita'.

L'accettazione del prodotto da parte del consumatore riflette le caratteristiche dell'ecosistema che esso supporta. Noi possiamo aiutarti a scoprirle, utilizzando metodi scientifici, sia statistici sia di laboratorio.

Ecco alcune domande a cui possiamo aiutarti a rispondere:


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Quanto dura il mio prodotto?

Possiamo aiutarti a stabilire la data di scadenza del tuo prodotto tramite studi di shelf-life microbiologica. Lo studio inizia con l'individuazione dei micro-organismi che possono causare lo spoilage, in base alle caratteristiche del prodotto ed al packaging.

Le prove analitiche vengono svolte ad intervalli regolari durante l'arco di vita stimata del prodotto, per confermarne o meno l'attendibilita'. 

Come posso estenderne la durata?

La vita commerciale del tuo prodotto puo' essere estesa ragionando sui fattori limitanti emersi durante lo studio di shelf-life. Ad esempio, il fattore limitante potrebbe essere un gruppo particolare di batteri, a loro volta dipendenti dal pH e dagli ingredienti utilizzati.

Lo studio di shelf-life puo' quindi indicarti su quali fattori puoi intervenire (ingredienti, stato chimico-fisico, packaging) per allungare la vita commerciale del tuo prodotto.
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Fino a quando il mio prodotto viene percepito come "fresco" dal consumatore finale?

Molti prodotti alimentari deperiscono dal punto di vista qualitativo ancora prima che microbiologico. Ovvero, il tuo prodotto potrebbe aver perso le sue caratteristiche sensoriali (gusto, struttura, colore, etc.) eppure essere ancora sicuro da consumare.

In questi casi si consiglia di effettuare studi di shelf-life sensoriale, in cui il tuo prodotto viene sottoposto ad un panel test. Le analisi statistiche che ne derivano indicano la probabilita' che il tuo prodotto venga scartato al variare del tempo di conservazione.

Come reagisce il consumatore all'aggiunta di un ingrediente?

Un'altra applicazione del panel test e' di verificare se la modifica di una ricetta (per esempio, l'aggiunta, rimozione o sostituzione di un ingrediente) abbia un effetto significativo sull'accettabilita' del prodotto da parte del consumatore.

Anche in questo caso, il risultato dell'analisi statistica rivela una curva di probabilita' che puo' essere una funzione, ad esempio, della concentrazione del nuovo ingrediente.
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Il mio prodotto consente la crescita di patogeni?

Ogni specie di batteri predilige alcune condizioni ambientali. La modalita' e velocita' di crescita in ambienti diversi e' prevedibile ed infatti esistono modelli matematici in grado di simulare la crescita batterica al variare delle condizioni ambientali.

Queste tecniche di microbiologia predittiva posssono essere applicate, ad esempio, per verificare se il tuo prodotto supporta o meno nell'arco della sua vita commerciale la crescita di Listeria monocytogenes.

Scopri i segreti dei tuoi prodotti.

Utilizza le nostre risorse per studi di shelf-life e progetti di ricerca e sviluppo.

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