Nuove regole di etichettatura per la carne suina, ovina, caprina e avicola

Cosa cambia con il Reg. CE 1337/2013

Administrator
 

Nuove regole di etichettatura per la carne suina, ovina, caprina e avicola

Cosa cambia con il Reg. CE 1337/2013

Dal 1⁰ Aprile 2015 entrera’ in vigore il Reg. CE 1337/2013, che attua il Reg. CE 1169/2011 per cio’ che riguarda la tracciabilita’ e l’indicazione di origine delle carni suine, ovine, caprine e avicole.

Che cosa cambia?

Gli operatori del settore alimentare, in ogni fase di produzione o distribuzione, saranno responsabili di assicurare la tracciabilita’ delle carni in lavorazione. Il sistema deve permettere il collegamento tra la carne e l’animale e la registrazione e trasmissione attraverso l’intera filiera del numero di partita e dell’indicazione di origine delle carni. Ecco le regole per l’indicazione di origine:

Carni macinate e sfilettature

Per le carni macinate e le sfilettature sara’ sufficiente indicare l’origine UE o extra UE degli animali da cui la carne deriva:

“Origine: UE”

Se si puo’ dimostrare che la carne deriva da animali nati, allevati e macellati in uno o piu’ paesi UE.

Se cio’ non e’ possibile, occorrera’ indicare dove l’animale e’ stato allevato e macellato (da notare che non e’ richiesto indicare dove l’animale sia nato). Ecco le opzioni possibili:

“Allevato e macellato in: UE”

Se l’animale e’ stato allevato e macellato in uno o piu’ paesi dell’unione.

“Allevato e macellato in: non UE”

Se l’animale e’ stato allevato e macellato in uno o piu’ paesi extra europei.

“Allevato in: non UE

Macellato in: UE”

Se l’animale e’ stato allevato in uno o piu’ paesi extra UE e macellato in uno o piu’ paesi UE.

“Allevato e macellato in: UE e non UE”

Se la carne deriva da animali allevati e macellati in uno o piu’ paesi UE mischiata a carni importate da paesi extra UE.

Carne intera o a pezzi di uno o piu’ animali:

Se invece non si tratta di carni macinate o sfilettature, ma di semplice carne intera o a pezzi di uno o piu’ animali, allora e’ (quasi sempre) necessario indicare il paese specifico in cui l’animale o gli animali sono stati allevati e macellati. Vediamo la casistica, partendo ancora una volta dai casi piu’ semplici.

 “Origine: [nome del paese]”

esempio UE: “Origine: Italia”

esempio extra UE: “Origine: Argentina”

Se si puo’ dimostrare che la carne deriva da animali nati, allevati e macellati nello stesso paese UE o extra UE.

Se questo non e’ il caso allora bisognera’ riportare un etichetta del tipo:

“Allevato in:[ nome del paese]

Macellato in:[ nome del paese]”

Esempio: “Allevato in: Argentina

Macellato in: Italia”

La macellazione e’ un episodio temporalmente molto breve ed avviene sempre in un unico paese, che risulta quindi facilmente individuabile. Al contrario, l’allevamento puo’ durare molti mesi e puo’ avvenire in paesi diversi. Quanto tempo deve passare un animale in un determinato paese affinche’ possa considerarsi “allevato” in quel paese? Questo dipende dal tipo di animale e dalla sua eta’. Ecco come funziona:

Suino:

  • Con eta’ inferiore ai 6 mesi e peso inferiore agli 80 Kg bisogna considerare l’intero periodo di allevamento
  • Con eta’ inferiore ai 6 mesi e peso maggiore agli 80 Kg bisogna considerare il periodo di allevamento a partire dai 30 Kg
  • Con eta’ superiore ai 6 mesi bisogna considerare gli ultimi 4 mesi di allevamento

Ovino/caprino:

  • Con eta’ inferiore ai 6 mesi bisogna considerare l’intero periodo di allevamento
  • Con eta’ superiore ai 6 mesi bisogna considerare gli ultimi 6 mesi di allevamento

Volatile:

  • Con eta’ inferiore a un mese bisogna considerare l’intero periodo di allevamento
  • Con eta’ superiore a un mese bisogna considerare l’ultimo mese di allevamento

Se nel periodo cosi’ definito l’animale e’ stato allevato in un unico paese UE o extra UE, occorrera’ indicare il paese di allevamento, come nell’esempio riportato sopra. Se invece nel periodo di riferimento sono coinvolti piu’ paesi, si dovra’ scrivere:

“Allevato in: vari stati membri dell’UE”

Se tutti i paesi in cui l’animale e’ stato allevato nel periodo di riferimento appartengono alla UE

“Allevato in: vari paesi extra UE”

Se tutti i paesi in cui l’animale e’ stato allevato nel periodo di riferimento sono extra UE

“Allevato in: vari paesi UE e extra UE”

Se alcuni paesi in cui l’animale e’ stato allevato nel periodo di riferimento appartengono alla UE ed altri sono extra UE

“Allevato in: non UE”

Se l’animale e’ stato importato nell’UE e non si dispongono informazioni sui paesi di allevamento.